Если не попытаешься, то никогда не узнаешь...
10.11.2015 в 02:16
Пишет why not now:второй раз за день (!) натыкаюсь на эту систему. Намек, однако
URL записи09.11.2015 в 06:11
Пишет Diary best:Пишет Морана С.:
URL записиЯпонская уборка по методу Мари Кондо. Испробовано на себе!
![](http://static.diary.ru/userdir/2/0/0/8/20082/83487378.jpg)
подробнее читать здесь О японской уборке по методу Мари Кондо мне сначала рассказала мама, потом я прочитала книгу, а потом мы решили попробовать систему на себе.
Скажу сразу, система идеально подходит для расхламления, освобождения места в шкафах, организации хранения, формирования гардероба, а также для упорядочивания жизни перед большими решениями или важными событиями. Но никак не подходит для именно что уборки в обычном понимании, потому что у нас она длится уже третью неделю, кончаться не думает, но прогресс и изменения очевидны. На самом деле, если заниматься такой уборкой хотя бы по вечерам каждый день, то можно уложиться за неделю, но мы выделяем только субботы)
Ниже основные принципы с моими пояснениями и впечатлениями. На истину понимания не претендую)))
1. Чистить по категориям, а не расположению.
Мари Кондо советует всегда начинать с одежды, потому что это самое простое. Со всей своей квартиры сначала собираем одну категорию, например, топы. Сюда включены маечки, блузки, свитера, пиджаки, в общем все то, что носим сверху. Про всю квартиру это буквально. Нужно зачистить все шкафы, ящики, антресоли, коробки на балконе и так далее. Сваливаем это посреди комнаты и ужасаемся количеству. Дальше начинаем сортировать.
2. Разбираться с одной категорией за один раз, без перерывов.
Тут важно рассчитать время, потому что делать перерыв в разборе категории нельзя. Для сортировки одежды автор предлагает такой порядок:
читать дальше1. Топы (все футболки, блузки, свитера и т.д.)
2. Низы (брюки, юбки)
3. Верхняя одежда
4. Носки (колготки, гетры)
5. Белье
6. Сумки
7. Аксессуары, которые относятся к одежде (шарфы, ремни, перчатки и т.д.)
8. Одежда для особых активностей (например, праздничная, для купания и т.п.)
9. Обувь
Но я начинала с носков и белья, потому что их объективно меньше, чем топов, а когда я дочитала книгу и резко решила применить систему был уже поздний вечер))
3. Самое интересное: выбирать, что оставить, а не что выкинуть.
Для этого нужно обратиться к себе с вопросом: "Эта вещь радует меня?" (В оригинале красивей: "Does it spark joy?"
. Важно не думать старая это вещь или новая, сколько раз ее носили в этом году и пригодится ли она в дальнейшем. И ни в коем случае не начинать ее примерять. По мнению Мари Кондо, вещи, которые вызывают радость, сразу чувствуются. Человек берет их, улыбается, нежно откладывает в сторону. А вещи, которые не вызывают ничего или вызывают отторжение, следует выкинуть. Бывает, что вещь радовала когда-то, а теперь просто лежит как память о приятной поездке или событии. Тогда надо спросить себя, насколько мне важно, чтобы эта вещь у меня была. И если не очень, то вещь нужно «отпустить». В книге предлагается провести целый ритуал прощания: поклониться вещи, сказать ей спасибо за службу и дать ей свободу. Тогда позитивная энергия, накопленная в этой вещи, вырвется на свободу и даст энергию тебе.
Ооочень японский подход. Для чистоты эксперимента можно и следовать ритуалу, но мне кажется, это необязательная часть)) Главное, понять какие вещи вызывают радость))
Дальше по списку к идеальному порядку))4. Хранить вещи вертикально в ящиках комода. На вешалки вешать только те вещи, которые нельзя свернуть.
Когдя я первый раз об этом услышала, мне показалось полным бредом. Но когда начинаешь складывать вещи именно так, то сразу видишь насколько удобнее их находить и насколько меньше места они занимают.
Все вещи складываются не стопками друг на друга, а «рулетиками» и «прямоугольниками», и ставятся вертикально. Тогда вынимая одну вещь, ты не сдвигаешь остальные (а, значит, и не мнешь), а так же сразу видишь их все, что существенно сокращает поиск нужной кофточки перед работой)) Особенно классно это работает с носками и колготками. Теперь, открывая ящик, я прямо испытываю визуальный оргазм))
В этом пункте не обошлось без фен-шуя. В шкафу на плечики предлагается вешать слева длинную и темную одежду, а справа светлую и легкую, чтобы получалась «позитивная диагональ», то же самое с комодом: слева или в глубине темное, а справа или с переднего края светлое.
И еще сугубо японский подход: свернутые шариком носки и связанные посредине колготки «страдают от боли, потому что их энергия перекрыта, они не отдыхают». Читаешь и сердце кровью обливается в мыслях о страдающих носках)) Для европейского человека такой подход к вещам не характерен и кажется странным, но объективно говоря, носки и колготки в рулончиках, а не в шариках хранить удобнее и в комоде они смотрятся красивее, так что пусть переизбыток фен-шуя в книге не пугает.
5. Когда со всей одеждой покончено, таким образом (по принципу вызывает ли не вызывает радость присутствие этой вещи в доме) разбираются все категории вещей в квартире:
список для разбора1. Одежда
2. Книги
3. Бумаги
4. Всякое:
— CD, DVD
— Уходовая косметика для лица и тела
— Декоративная косметика
— Аксессуары
— Ценности (кредитки, чековые книжки и т.п.)
— Электротехника и комплектующие
— Бытовая техника
— Хоз. товары ( в том числе лекарства)
— Кухонная утварь и продуктовые запасы
— Прочее
5. Памятные вещи
Из важного:
Все вещи одной категории предлагается хранить в одном месте. Например, все украшения должны быть в одном ящике или коробке, а не в куче разных по всему дому. Для меня подобная сортировка — самое сложное, и я пока над этим работаю.
Еще автор советует не хранить просроченные документы и инструкции, а также рекомендует выкинуть запас туалетной бумаги или мыла, оставив только необходимое на неделю. Но в наших реалиях, когда для налоговой может потребоваться бумажка десятилетней давности, а расходные вещи, типа той же бумаги или средств для мытья, дешевле закупать оптом, нужно сто раз подумать, прежде чем выкидывать.
Интересной показалась мысль о «смысловом мусоре», который присутствует на этикетках всяких косметических средств и жидкостей для мытья посуды. Мари Кондо советует по возможности снимать этикетки, а все средства прятать в ящики, а не ставить на бортик ванны или кухонной раковины. Это помогает не засорять мозг информацией с этикеток, которая считывается на автомате каждый раз, когда берешь упаковку в руки.
К книгам и фотографиям я даже еще не приступала, но основной смысл такой же. Если вы книгу купили и прочитали один раз и не собираетесь перечитывать, то нужно ее «отпустить», а если сам факт присутствия книги в доме радует, то оставить. Не знаю, что я буду делать дойдя до этой категории, потому что меня в принципе радуют все книги, кроме откровенно плохих, которые я выбрасываю сразу.
Фотографии по системе следует либо хранить в небольших тематических книгах-альбомах (свадьба, первый год ребенка), либо в коробках. Приводится пример с антикварным магазином, где фотографии лежат вертикально в коробочке, и перебирая их испытываешь приятные эмоции. А от пластиковых альбомов с файликами, лежащих кучей в шкафу и ни разу не взятых в руки, эмоций никаких.
Вообще основной посыл книги в том, что вещи не должны быть забыты: одежда должна быть вся на виду, книги должны перечитываться, фотографии пересматриваться, чашки и кастрюли использоваться, а косметика не пылиться без дела.
И жизнь будет проще. Автор говорит, что от гармонии с собственным жилищем, избавления от ненужного и осознания того, что вызывает радость, появляется гармония в жизни и понимание себя и того, кем ты являешься.
Личные впечатления и промежуточный результат:
На сегодняшний день мы рассортировали всю одежду, сумки, обувь и украшения. Осталось начать и закончить)))
Как у нас много вещей! Когда я увидела 14 огромных мешков с одеждой, которая была сложена на выброс, то думала, что в шкафах, после того, как я разложу оставшиеся вещи, станет пусто. Как же! Там стало чуть-чуть свободнее и освободилось пара полок.
Оказалось, что в квартире скопилось и было рассовано по всем углам очень много ненужной, купленной по случаю или подаренной одежды и обуви, которая очень мешала. Говорят, чтобы в жизнь пришло новое, надо освободить для этого место. А у меня этого-то места в квартире и не было.
Вертикальное хранение — это вещь! Комоды — это тоже вещь, гораздо удобнее, чем полки. Вся одежда аккуратно сложена, видна, ее легко вытаскивать и так же легко класть на место, она не мнется, не перепутывается и не растягивается в плечах на вешалках, а еще ее можно один раз рассортировать по цвету и всю оставшуюся жизнь наслаждаться комодом перфекциониста)) Освободившиеся полки в скором времени будут выкинуты, а на их место я поставлю выдвижные ящики (слава икее и ее взаимозаменяемой системе модульного хранения!)
Дышать действительно стало легче и в жизни появился порядок и уверенность. Теперь неразобранные места, даже если они за закрытыми дверцами шкафов и не видны сразу, начали как-то энергетически «зудеть». Как будто квартира получила местами идеальное состояние, к которому стремилась и сама намекает, что надо бы продолжать))
Избавляясь от тех вещей, которые не радуют, оставляешь только те, которые соответствуют внутреннему настроению тебя сегодняшнего. Таким образом автоматически формируется гардероб! Реально, это магия какая-то: вещи сами начинают подходить друг к другу по стилю и цвету)))
Весь процесс уборки вылился в наш проект Гаражный разбор (который неизвестно еще во что выльется)), на котором за благотворительные пожертвования (или без них) мы раздадим ту одежду которая новая и хорошая, но не носится.
Я не согласна с автором, что вещи надо просто выкинуть. Если они могут порадовать кого-то еще или пойти на переработку, то их надо раздать. Конечно, гораздо проще было выкинуть всю ту кучу мешков, занимающих теперь всю комнату, но мне кажется, это не правильным.
Под катом список ссылок, по которым можно подробнее почитать о системе и посмотреть картинки)
читать дальшеПодробный обзор системы с фотографиями
Инструкции по складыванию вещей
Еще обзор инструкциями
Обзор книги с личными комментариями
Рецензия на книгу
Ну и сама книга: Мари Кондо: Магическая уборка. Японский метод навести порядок дома и в жизни
URL записи![](http://static.diary.ru/userdir/2/0/0/8/20082/83487378.jpg)
подробнее читать здесь О японской уборке по методу Мари Кондо мне сначала рассказала мама, потом я прочитала книгу, а потом мы решили попробовать систему на себе.
Скажу сразу, система идеально подходит для расхламления, освобождения места в шкафах, организации хранения, формирования гардероба, а также для упорядочивания жизни перед большими решениями или важными событиями. Но никак не подходит для именно что уборки в обычном понимании, потому что у нас она длится уже третью неделю, кончаться не думает, но прогресс и изменения очевидны. На самом деле, если заниматься такой уборкой хотя бы по вечерам каждый день, то можно уложиться за неделю, но мы выделяем только субботы)
Ниже основные принципы с моими пояснениями и впечатлениями. На истину понимания не претендую)))
1. Чистить по категориям, а не расположению.
Мари Кондо советует всегда начинать с одежды, потому что это самое простое. Со всей своей квартиры сначала собираем одну категорию, например, топы. Сюда включены маечки, блузки, свитера, пиджаки, в общем все то, что носим сверху. Про всю квартиру это буквально. Нужно зачистить все шкафы, ящики, антресоли, коробки на балконе и так далее. Сваливаем это посреди комнаты и ужасаемся количеству. Дальше начинаем сортировать.
2. Разбираться с одной категорией за один раз, без перерывов.
Тут важно рассчитать время, потому что делать перерыв в разборе категории нельзя. Для сортировки одежды автор предлагает такой порядок:
читать дальше1. Топы (все футболки, блузки, свитера и т.д.)
2. Низы (брюки, юбки)
3. Верхняя одежда
4. Носки (колготки, гетры)
5. Белье
6. Сумки
7. Аксессуары, которые относятся к одежде (шарфы, ремни, перчатки и т.д.)
8. Одежда для особых активностей (например, праздничная, для купания и т.п.)
9. Обувь
Но я начинала с носков и белья, потому что их объективно меньше, чем топов, а когда я дочитала книгу и резко решила применить систему был уже поздний вечер))
3. Самое интересное: выбирать, что оставить, а не что выкинуть.
Для этого нужно обратиться к себе с вопросом: "Эта вещь радует меня?" (В оригинале красивей: "Does it spark joy?"
![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
Ооочень японский подход. Для чистоты эксперимента можно и следовать ритуалу, но мне кажется, это необязательная часть)) Главное, понять какие вещи вызывают радость))
Дальше по списку к идеальному порядку))4. Хранить вещи вертикально в ящиках комода. На вешалки вешать только те вещи, которые нельзя свернуть.
Когдя я первый раз об этом услышала, мне показалось полным бредом. Но когда начинаешь складывать вещи именно так, то сразу видишь насколько удобнее их находить и насколько меньше места они занимают.
Все вещи складываются не стопками друг на друга, а «рулетиками» и «прямоугольниками», и ставятся вертикально. Тогда вынимая одну вещь, ты не сдвигаешь остальные (а, значит, и не мнешь), а так же сразу видишь их все, что существенно сокращает поиск нужной кофточки перед работой)) Особенно классно это работает с носками и колготками. Теперь, открывая ящик, я прямо испытываю визуальный оргазм))
В этом пункте не обошлось без фен-шуя. В шкафу на плечики предлагается вешать слева длинную и темную одежду, а справа светлую и легкую, чтобы получалась «позитивная диагональ», то же самое с комодом: слева или в глубине темное, а справа или с переднего края светлое.
И еще сугубо японский подход: свернутые шариком носки и связанные посредине колготки «страдают от боли, потому что их энергия перекрыта, они не отдыхают». Читаешь и сердце кровью обливается в мыслях о страдающих носках)) Для европейского человека такой подход к вещам не характерен и кажется странным, но объективно говоря, носки и колготки в рулончиках, а не в шариках хранить удобнее и в комоде они смотрятся красивее, так что пусть переизбыток фен-шуя в книге не пугает.
5. Когда со всей одеждой покончено, таким образом (по принципу вызывает ли не вызывает радость присутствие этой вещи в доме) разбираются все категории вещей в квартире:
список для разбора1. Одежда
2. Книги
3. Бумаги
4. Всякое:
— CD, DVD
— Уходовая косметика для лица и тела
— Декоративная косметика
— Аксессуары
— Ценности (кредитки, чековые книжки и т.п.)
— Электротехника и комплектующие
— Бытовая техника
— Хоз. товары ( в том числе лекарства)
— Кухонная утварь и продуктовые запасы
— Прочее
5. Памятные вещи
Из важного:
Все вещи одной категории предлагается хранить в одном месте. Например, все украшения должны быть в одном ящике или коробке, а не в куче разных по всему дому. Для меня подобная сортировка — самое сложное, и я пока над этим работаю.
Еще автор советует не хранить просроченные документы и инструкции, а также рекомендует выкинуть запас туалетной бумаги или мыла, оставив только необходимое на неделю. Но в наших реалиях, когда для налоговой может потребоваться бумажка десятилетней давности, а расходные вещи, типа той же бумаги или средств для мытья, дешевле закупать оптом, нужно сто раз подумать, прежде чем выкидывать.
Интересной показалась мысль о «смысловом мусоре», который присутствует на этикетках всяких косметических средств и жидкостей для мытья посуды. Мари Кондо советует по возможности снимать этикетки, а все средства прятать в ящики, а не ставить на бортик ванны или кухонной раковины. Это помогает не засорять мозг информацией с этикеток, которая считывается на автомате каждый раз, когда берешь упаковку в руки.
К книгам и фотографиям я даже еще не приступала, но основной смысл такой же. Если вы книгу купили и прочитали один раз и не собираетесь перечитывать, то нужно ее «отпустить», а если сам факт присутствия книги в доме радует, то оставить. Не знаю, что я буду делать дойдя до этой категории, потому что меня в принципе радуют все книги, кроме откровенно плохих, которые я выбрасываю сразу.
Фотографии по системе следует либо хранить в небольших тематических книгах-альбомах (свадьба, первый год ребенка), либо в коробках. Приводится пример с антикварным магазином, где фотографии лежат вертикально в коробочке, и перебирая их испытываешь приятные эмоции. А от пластиковых альбомов с файликами, лежащих кучей в шкафу и ни разу не взятых в руки, эмоций никаких.
Вообще основной посыл книги в том, что вещи не должны быть забыты: одежда должна быть вся на виду, книги должны перечитываться, фотографии пересматриваться, чашки и кастрюли использоваться, а косметика не пылиться без дела.
И жизнь будет проще. Автор говорит, что от гармонии с собственным жилищем, избавления от ненужного и осознания того, что вызывает радость, появляется гармония в жизни и понимание себя и того, кем ты являешься.
Личные впечатления и промежуточный результат:
На сегодняшний день мы рассортировали всю одежду, сумки, обувь и украшения. Осталось начать и закончить)))
Как у нас много вещей! Когда я увидела 14 огромных мешков с одеждой, которая была сложена на выброс, то думала, что в шкафах, после того, как я разложу оставшиеся вещи, станет пусто. Как же! Там стало чуть-чуть свободнее и освободилось пара полок.
Оказалось, что в квартире скопилось и было рассовано по всем углам очень много ненужной, купленной по случаю или подаренной одежды и обуви, которая очень мешала. Говорят, чтобы в жизнь пришло новое, надо освободить для этого место. А у меня этого-то места в квартире и не было.
Вертикальное хранение — это вещь! Комоды — это тоже вещь, гораздо удобнее, чем полки. Вся одежда аккуратно сложена, видна, ее легко вытаскивать и так же легко класть на место, она не мнется, не перепутывается и не растягивается в плечах на вешалках, а еще ее можно один раз рассортировать по цвету и всю оставшуюся жизнь наслаждаться комодом перфекциониста)) Освободившиеся полки в скором времени будут выкинуты, а на их место я поставлю выдвижные ящики (слава икее и ее взаимозаменяемой системе модульного хранения!)
Дышать действительно стало легче и в жизни появился порядок и уверенность. Теперь неразобранные места, даже если они за закрытыми дверцами шкафов и не видны сразу, начали как-то энергетически «зудеть». Как будто квартира получила местами идеальное состояние, к которому стремилась и сама намекает, что надо бы продолжать))
Избавляясь от тех вещей, которые не радуют, оставляешь только те, которые соответствуют внутреннему настроению тебя сегодняшнего. Таким образом автоматически формируется гардероб! Реально, это магия какая-то: вещи сами начинают подходить друг к другу по стилю и цвету)))
Весь процесс уборки вылился в наш проект Гаражный разбор (который неизвестно еще во что выльется)), на котором за благотворительные пожертвования (или без них) мы раздадим ту одежду которая новая и хорошая, но не носится.
Я не согласна с автором, что вещи надо просто выкинуть. Если они могут порадовать кого-то еще или пойти на переработку, то их надо раздать. Конечно, гораздо проще было выкинуть всю ту кучу мешков, занимающих теперь всю комнату, но мне кажется, это не правильным.
Под катом список ссылок, по которым можно подробнее почитать о системе и посмотреть картинки)
читать дальшеПодробный обзор системы с фотографиями
Инструкции по складыванию вещей
Еще обзор инструкциями
Обзор книги с личными комментариями
Рецензия на книгу
Ну и сама книга: Мари Кондо: Магическая уборка. Японский метод навести порядок дома и в жизни
Свое | Не Бест? Пришли лучше!